Срок в одну неделю предоставлен таможенниками и дорожными полицейскими для тех, кто еще не поменял кыргызские номера своих автомобилей.

Напомним, что суть недавно разгоревшегося на государственном уровне скандала заключалась в обнаружении на складах временного хранения более десятка машин, незаконно завезенных в Казахстан из Кыргызстана. Автолюбители ,обвиняемые в этом, уверяли, что просто не были осведомлены о правилах использования автомобилей в Казахстане.

Согласно этим правилам, передача права собственности на машину гражданину Казахстана от гражданина Кыргызстана может осуществляться только в случае полной таможенной очистки автомобиля. До растоможки ездить на такой машине нельзя даже при наличии нотариально заверенной доверенности.

Автовладельцы жалуются на высокую цену таможенной очистки в Казахстане и невозможность сбыть иномарку по хорошей цене в Кыргызстане. Стражи порядка, в свою очередь, сетуют на сложности поиска владельца машины с иностранными номерами в случае возможного нарушения правил дорожного движения, поскольку практически все такие машины оформлены на родственников из Кыргызстана, а казахстанцы ездят на них по доверенности.

Поэтому была предложена временная регистрация со сдачей водителями кыргызхстанского технического паспорта и остальным государственных знаков в обмен на казахстанский паспорт и государственные знаки.

Поделитесь новостью